「ビザの申請」、「帰化申請」などお気軽にご相談ください。

在留資格取得許可申請

在留資格取得許可申請

既に日本に在留する外国人の夫婦に子供が生まれた場合、その子供は在留資格を与えられていません。この場合、在留資格取得許可申請を行い、その子供の在留資格を受ける必要があります。

 

日本人が日本国内に居ながら日本国籍を離脱した場合、在日米軍軍人が除籍となった場合も同様に在留資格取得許可申請を行う必要があります。

 

在留資格取得許可申請は、その事由が生じた日から引き続いて60日を超えて日本に在留しようとする場合に必要とされる在留の手続でありますので、60日以内に出国をする場合は必要ではありません。

 

また、在留資格取得許可申請は、その事由が生じた日から30日以内に行わなければなりません。

トップへ戻る